池袋の喫茶店、本格珈琲昭和のイベントなどを紹介します


by turbine2000
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カテゴリ:cafe( 65 )

お久しぶりです、コーヒーギャグはいかがですか? 「オレ、カフェオレ!」マスターです。

えー現在発売中の、『東京ノスタルジー喫茶』(エンターブレイン)というムックで、当店を紹介していただいております。ページデザインなどもおしゃれなこの一冊。よろしければチェックしてみてください。

さて、それはともかく。もうすっかり夏の気分ですね。
夏といえば、アイスコーヒーの季節。当店でもスタッフが、毎日アイスコーヒーを淹れているわけでございますが……。
お忘れではございませんか? アイスティーのことを。
実は当店では夏のスペシャルメニューとして、「マンゴーパインアイスティー」を投入いたします。
これはその名の通り、上質の茶葉にマンゴーとパインの香りをつけたアイスティー。ガムシロを少量投入していただきますと、まさに「トロピカ~ル」な気分を満喫していただけると存じます。
価格は600円でございます。ぜひ一度、ご賞味くださいませ。

ちなみに、店内で開催しております写真展『月光キャンプ』はやめ時を見失って、現在もズルズル続行中。あなたは事件の真相を見破ることができるのか? まだという方は、一度ご覧になってみてください。

そして本日のケーキは「白いレアチーズケーキ」と「ラムレーズンのベイクドチーズケーキ」でございます。どちらも売り切れ御免!
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by turbine2000 | 2011-06-14 11:48 | cafe

誕生! 新メニュー!

「これなんですが…」ひとりのスタッフが、焼き上がった試作品をオーナーの前に置いた。一口かじり、ゆっくりと味わうオーナー。オーナーの目が光る。「うむ、これだ!」

えー、いつになくドキュメンタリータッチで始まりましたが、そういったいきさつがあって、当店に新しいパンメニューが誕生いたしました。その名も、「アーモンドトースト」であります。

これは、自家製のアーモンドバターを厚切りのパンに塗り、そして焼き上げた…というもの。アーモンドが香ばしく、また適度な甘さがあり、おやつにピッタリでございます。自画自賛するのは苦手ではありますが、これがおいしい。何日か食べずにいると、また食べたくなってしまう。大々的にアピールせず、数日前からメニューにさり気なく加わっています。ぜひ一度、ご賞味くださいませ。

そして写真展『月光キャンプ』も好評につき、展示を継続中。ただ残念なことに、真犯人と動機にたどり着いたお客様は、まだほとんどいらっしゃらないようであります。ミステリ好きで、推理力に自信のあるお客様は、トライしてみてはいかがでしょう?

最後になりましたが、本年も『本格珈琲昭和』をよろしくお願いいたします。
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by turbine2000 | 2011-01-20 05:17 | cafe

11月3日は営業します

マンドリル? マンドリン? お客様、それはマンデリンでございます。マスターです。

いやー、すっかり寒くなってまいりました。今年、この季節になって急に好評を頂いているのが、ロイヤルミルクティーでございます。実際けっこうおいしくできている、自信作なんですが。少しだけ甘く仕上げてありますので、お好きな方はお試しください。

えー、現在発売中の『Hanako』は池袋特集。こちらで、当店も紹介して頂いております。よろしければチェックしてみてください。

そして11月3日は水曜日。水曜日といえば、当店は定休日でございますが、祝日なので通常営業をいたします。ぜひお立ち寄りくださいませ。

また、発売のたびに好評を頂いていますクッキーも、新作ができました。新作といっても、ちょこっと時期遅れのハロウィン仕様なんですが。アイシングのクッキー、200円でございます。

そして忘れてはいけない、写真展『月光キャンプ』。あの事件の真犯人は、一体誰なのか? 一体何が起きたのか? 事件の真相は、写真の中に隠れています。
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by turbine2000 | 2010-11-03 04:33 | cafe

色々復活しました

ホット! ホット! ホッターザンヘル!(KISSの2ndアルバムから) まだまだ暑い毎日が続きますが、皆様どうお過ごしでしょうか? アイスコーヒーを飲んでますか? マスターです。

さて皆さんにご心配をおかけしました、スタッフ体調不良の件。彼女も入院生活から何とか復帰して、ハンバーグサンドもメニューに復活しております。これで私も、一安心。ハンバーグサンドと言えば、当店の花形メニューのひとつ。ぜひご賞味ください。

そして、問屋さんに在庫がないということで、しばし売り切れ状態になっていたモカも、先日復活。モカマタリを飲んでまったり~。モカマタリというのは、粒の大きさがけっこう不揃いだったり、水分量も一定でなかったりして、焙煎マンを苦しめる豆のひとつ。でもがんばって、私はヤカンを振るって激焙煎しております。味の方はちょっとフルーティで、おすすめでございますよ。
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by turbine2000 | 2010-08-31 02:08 | cafe

厚切りのハムを焼いて…

えー。当店の女性スタッフのひとりが、先日、入院してしまいました。

あまり大きい病気ではないので、皆さん、ご心配の必要はございません。復帰の見通しも立っておりますし、お見舞いなどのお気遣いもけっこうでございます。お気持ちだけを、ありがたく頂戴しておきます。

ただ、この女性スタッフの入院によって、皆様にも関係のある出来事があるんですね。というのは、彼女はハンバーグの仕込みスタッフでもあったのです。そのため、当店の看板メニューのひとつであるハンバーグサンドは、しばしの間お休みさせていただいています。

代わりに軽食系のメニューとしてお奨めさせて頂いているのが、「厚切りハムステーキサンド」でございます。これは、けっこういいロースハムを厚切りにしてフライパンで焼いて、パンに挟んだものです。

これほどの厚切りハム(というより、普通のスーパーなどでは、今、ハムって薄切りしか売ってないですよね)を、皆さんがご家庭でお口にされることはほとんどないでございましょう。あるとしたら、お中元やお歳暮でもらったハムを早く食べなきゃ…という時くらいのはず。

あまりお金の話をするのはお下品ではございますが、はっきり申し上げて、原価がすごくかかっております。うーん、ゴージャス!

もし機会がございましたら、当店の「厚切りハムステーキサンド」ぜひぜひご賞味くださいませ。
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by turbine2000 | 2010-07-16 15:19 | cafe

和三盆のケーキなんです

湯上がりたまご肌。マスターです。

今日は、ケーキについての新しい試みについて、ちょっとばかりお付き合いください。

実は、新たに『和三盆を使ったオールドファッションベイクドチーズケーキ』を投入いたしました。

和三盆というのは何かと言いますと、香川県や徳島県で、独特の製法で作られる砂糖の一種で、優しい甘さ。和菓子などの世界では高級砂糖として、珍重されています。お金のことは言いたくありませんが、実はすごく高価な砂糖なのでございます。

この和三盆のみ(他の砂糖は一切使っておりません)を使って、チーズケーキを作ってみたわけですね。実際に試食してみると、まろやかさの中にちょっとだけコクがあり…。まさにセ・シ・ボン!ワサンボン!な味わいでございます。

今後はレアチーズケーキにも、和三盆を取り入れていきたいと思っています。

もし機会がございましたら、ぜひぜひ、お試しになってみてください。
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by turbine2000 | 2010-07-01 02:36 | cafe
こんにちは、マスターです。

今日は、ブルーマウンテンについてちょっと語らせてください。

当店で扱っているブルーマウンテン№1は、生豆の段階での仕入れ価格が、ブラジルの約10倍いたします。そこから計算すると本当は千円以上でご提供したいところなのですが、当店の価格は800円。もちろんキチンと、ブルーマウンテン№1を100%使用しています。見方によっては、当店でいちばんおトクなコーヒーが、ブルーマウンテン№1なんですね。

このブルーマウンテン、ジャマイカの豆なんですが、なぜにこんなに高価なのか? その理由は、ジャマイカ側の厳しい品質管理にあります。生豆を見るとわかるのですが、ブルーマウンテン№1は粒が揃っていてきれいにウォッシュしてあり、ハンドピッキング(焙煎の前後に、豆を選別する作業)もほぼ不要。その辺の人件費の問題が、大きいようなんですね。味の方はと言うと、バランスが取れていて、スムースなテイストです。

ブルーマウンテン、ブルーマウンテン。日本語にすると青山。洋服の青山。青山学院大学。人間到る所青山ありという言葉がありますが、ぜひ一度、当店の青山、いや、ブルーマウンテン№1をご賞味くださいませ。(と、ちょっぴりドヤ顔で)
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by turbine2000 | 2010-06-24 21:55 | cafe

モカがついに…

思い通りにいかない恋に、悩んでいるあなた。そんな時は、当店のアイスコーヒーでクールダウンしてみてはいかが? お久しぶりです、マスターです。

早速のお知らせですが、ついに当店のモカがなくなってしまいました。エチオピア産のモカから農薬が検出され、輸入が途絶えたと。その話を聞いて、イエメン産のモカ(もともとモカは、イエメンの港の名前なので、イエメン産の方が正統なモカとも言えます)をまとめて購入していたんですが。その在庫もついにつきてしまったというわけです。

年内にはエチオピア産のモカの輸入が再開されるという話もありますが、当面はおあずけ。私も当店のモカにはけっこう自信があったので残念ですが、ご理解頂ければ幸いです。

さて最近は暑い日が続いておりますが、皆様お元気でしょうか? こんな日は、当店のアイスコーヒーはいかがでしょう? こちらも、丁寧にヤカンで焙煎した豆を使用しております。濃厚な味は、なかなかおいしいと思うのですが。

本日のケーキは、キャラメル風味のレアチーズケーキです。先日作ったクッキーは、在庫が少しだけ。
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by turbine2000 | 2010-06-17 20:11 | cafe

2010年もがんばります

このカップに注がれているのは、コーヒーやない、愛なんや!(コーヒー名言集より)

マスターでございます。2009年は、多くのかたのご来店、誠にありがとうございました。
2010年もよろしくお願いします。

さて、最近の当店のトピックと言えば、クッキーの発売でございます。

このクッキー、全粒粉を使った香ばしいクッキーに、スタッフたち渾身のアイシングをトッピングしたもの。店主自らが言うのもなんですが、見た目もかなりの力作であり、お味の方も自信作であります。よろしければぜひ、お試しください。200円にて販売中です。

そして新作のケーキとして『いちごのレアチーズケーキ』も登場しています。イチゴの香りのレアチーズケーキに、マーブル模様などが描かれた、かわいい仕上がり。ぜひ一度、ご賞味ください。

そんなこんなで、2010年もまだまだ前進していく(つもりの)本格珈琲昭和であります。

ちなみに本日のケーキは、セサミのベイクドチーズケーキと、前述のイチゴのレアチーズケーキです。どちらもお好みのドリンク+300円にて、ケーキセットとしてお楽しみいただけます。
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by turbine2000 | 2010-01-21 16:19 | cafe

すっかり涼しく…

いらっしゃいませ、マスターです。

最近はだいぶ、涼しくなって参りました。

こんな季節にお勧めなのが、ココアやウインナコーヒーでございます。

当店のココアは作り置きではなく、ご注文を頂いてから1杯ずつ練り練りしております。そのため、少し時間がかかる場合がございますが、ご了承ください。

またウインナコーヒーも、ご注文を頂いてから1杯ずつ、豆を挽いて淹れております。なので、できたてのフレッシュなコーヒーの味をご堪能いただけると思います。

肌寒い日に体の芯からほっこりできるこれらのメニュー、ぜひ一度お試しください。

写真はそれとは関係なく、ゴールデンバンビですが…。


なお本日のケーキは、「紅茶のレアチーズケーキ」と「白いレアチーズケーキ」でございます。
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by turbine2000 | 2009-10-22 13:11 | cafe